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シャンパンに合うブイヤベース

魚介を贅沢に使ったフランスの名産のお鍋です。スープには魚介のうまみがギュギュっと詰まっていて美味しいです。気合いを入れたい日のディナーにどうぞ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 3 〜 4 人分

玉ネギ

1/2個

白ネギ

約10cm

タイム

少々

顆粒スープの素

(野菜コンソメスープの素)20g

オリーブ油

大さじ2

白身魚

2切れ

アサリ

1パック(150g)

有頭エビ

4~6尾

ホタテ

4~6個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フランス料理  /  ブイヤベース
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/07

下準備

  • エシャロット、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、セロリは薄切りにしておく。

  • 有頭エビは殻をむき、殻は残しておく。

  • 白身の魚は適当な大きさに切っておく。

  • アサリは砂出しをしておく。

作り方

  1. 1

    1500mlのお湯に野菜コンソメスープの素を入れ、溶かしておく。

  2. 2

    魚介類は半量の白ワインに漬け込んでおく。

  3. 3

    弱火で熱したフライパンにエシャロット、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、セロリ、オリーブ油を入れ、塩コショウをしてしっかりと10分程炒める。

  4. 4

    (1)の野菜コンソメスープの中に(3)とパセリ、白ネギ、ローリエ、タイムを入れる。沸騰したら残りの白ワインとサフラン、有頭エビの殻を入れ、アクを取りながら弱火で30分程煮込む。

  5. 5

    (4)のスープをこし、白ワインに漬け込んでおいた魚介類を入れ、火が通るくらい煮込む。最後に塩、コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・魚介はあるもので結構ですが、色んな魚介が混ざったほうが味に深みが出ます。
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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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