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太鼓判 10+ おいしい!

ウナカツ丼

15回 おいしい

今日は変わり種!?ウナカツ丼。

献立
調理時間
カロリー
808 Kcal
レシピ制作: 
新田 理恵
材料  ( 4 人分

  

粉山椒

少々
  

大葉

8枚

長芋

4㎝

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

適量
  

パン粉

(細)1.5~2カップ

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

<ピリ辛ダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

トンカツソース

大さじ1.5
  

赤ワイン

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1
  

コチュジャン

小さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カツ丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/07/16
更新日:
2015/03/20

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落として8つに切って粉山椒を振る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 長芋は皮をむいて幅1cmの輪切りにする。

  • カボチャは種とワタを取って、4~8つに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、丼によそう。

  • <ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ウナギ、長芋、カボチャに<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    <衣>の小麦粉に水を加えトロンとなるくらいに混ぜ合わせる。大葉に溶いた小麦粉を薄くつけてウナギを挟み、もう1度溶いた小麦粉を通して、パン粉をつける。他の具も溶いた小麦粉をからめパン粉をつける。シシトウは素揚げにしますので衣をつけないで下さい。

  3. 3

    揚げ油で(2)をサックリ揚げ、しっかり油をきる。丼に入れたご飯に<ピリ辛ダレ>を少量かける。ご飯に揚げた具を盛り合わせ、残った<ピリ辛ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・カボチャが大きい場合は水でぬらしてラップで包み、電子レンジに2~3分かけて少し柔らかくしておいてもいいですね。
・カボチャが生のままの場合はカボチャから揚げて下さい。4~8切れ全てを入れて少し低めの温度で揚げて下さい。また、竹串で揚がっているか確認をして下さい。
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新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


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