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ウナギチャンプルー

沖縄の郷土料理にウナギを加えてスタミナ料理に!!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉山 遊
材料  ( 2 人分

<タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ゴーヤ

1/4本

1個

サラダ油

小さじ1

<調味液>

  

大さじ1
  

少々
  

白コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは1cmに切る。ゴーヤは5mmの薄切りにする。キャベツは2cmの角切りにする。厚揚げは2cm角にする。

    ゴーヤの苦味が苦手な人は塩もみしてから水につけておく。

  • <タレ>の酒とみりんを鍋に入れ1分程加熱しアルコールを飛ばし水としょうゆを加えとろみがつくまで煮詰める。ウナギ蒲焼きを合わせておく。

作り方

  1. 1

    サラダ油を温めたフライパンに、ゴーヤ、キャベツ、厚揚げをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    (1)に溶いた卵を加え火が通ったらウナギ蒲焼きと<調味液>の材料を加える。

    <タレ>は入れると焦げるのでつけておいたウナギ蒲焼きだけを入れるようにする。

  3. 3

    かつお節を飾る。

    お好みでタレかしょうゆをかけて食べてください。

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杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

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