1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンカツ丼」の献立 >
  4. チキンカツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンカツ丼

ボリューム満点! 手作りのゴマみそソースをかければ、お店のような味に!

献立
調理時間
カロリー
915 Kcal
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

小さじ2~3
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ゴマみそソース>

  

みそ

30g
  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

白ゴマ

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

キャベツ

(せん切り)1/8個分

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、半分に切って塩コショウをする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそソース>を作る。小鍋に<ゴマみそソース>の材料を入れて木ベラでよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら中火にかけ、煮たってきたら弱火にする。少しトロミがついたらすり白ゴマ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    鶏もも肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を順につける。

  3. 3

    160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、最後に強火にしてカリッと仕上げる。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)をのせ、<ゴマみそソース>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.