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ウナ玉丼

市販のウナギの蒲焼きは、表面のタレを湯で洗ってから料理するのがポイント。ふっくらと柔らかく仕上がりますよ。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

3個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ1

<煮汁>

  

150ml
  

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

白ネギ

(青い部分)少々

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2022/07/15
更新日:
2022/07/20

下準備

  • 卵は溶きほぐす。玉ネギは繊維にそって薄切りにする。白ネギの青い部分は薄い小口切りにする。

  • フライパンに分量外の水200mlを入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、ウナギ蒲焼きをくぐらせて表面のタレを落とし、ひとくち大に切る。

    ウナギを切るときは熱くなっているので気をつけましょう。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。玉ネギを入れしんなりするまで炒める。

    先に炒めることで玉ネギが柔らかく、甘くなります。

  2. 2

    <煮汁>の材料を加える。沸騰したらウナギ蒲焼きを加え、火を弱めて蓋をし1分煮る。

  3. 3

    強火にし、溶き卵の半量を流し入れる。菜ばしで軽く混ぜ卵白がかたまってきたら、残りの半量を流し入れ、お好みのかたさまで加熱して火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、焼きのりをちぎって散らす。(3)の半量をスプーンですくってのせる。同様にもう1つ作る。白ネギの青い部分をのせ、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・白ネギの青い部分は、ミツバや万能ネギ、グリンピースなどに変更できます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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