愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

初夏のお吸い物

やさしいとろみがほっとします。

材料  ( 4 人分

白ウリ

小1本

ショウガ

(おろし)1片分

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き葛粉>

  

葛粉

大さじ2
  

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーン等で中央の種とワタを取り、薄い半月風に切る。

  • <水溶き葛粉>を混ぜ合わせる。葛粉がない場合は片栗粉でもOKです。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白ウリを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、白ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き葛粉>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白ウリが無い場合は冬瓜でも大丈夫です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ