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ソースカツ丼

61回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

豚肉

(薄切り)350~400g

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1~2個
  

パン粉

1.5カップ

<合わせソース>

  

大2
  

みりん

小1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤ワイン

大2

揚げ油

適量

下準備

  • 豚薄切り肉は4等分に分け重ねたまま両面に<下味>を振りかけ軽く押さえて、3~4等分に切り小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、揚げたときに爆発しないように切り込みを入れ小麦粉をからめる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ちパリッとすればザルに上げ、熱湯をかけしんなりさせ、水気をしっかり切る。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油に豚肉を入れ、美味しそうな揚げ色が付けば取り出し、油を切っておく。

  2. 2

    続けてシシトウを入れカラッと揚げる。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯をよそい、貝割れ菜を合わせたキャベツ、1の豚カツとのせる。<合わせソース>を全体にまわしかけ、2のシシトウを添える。

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