愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. どんぶりの定番 基本のカツ丼 簡単おいしく
人気 30+ おいしい!

どんぶりの定番 基本のカツ丼 簡単おいしく

ボリュームたっぷり、どんぶりの定番!サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

3~4枚

貝われ菜

1/2パック

<合わせソース>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

トンカツソース

大さじ1.5
  

赤ワイン

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2014/04/21
更新日:
2021/11/25

下準備

  • 豚肉は半分に分け、重ねたまま両面に<下味>の材料を振りかける。軽く押さえて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、揚げたときに破裂しないように切り込みを入れ、小麦粉をからめる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。熱湯をかけてしんなりさせ、水気をしっかりきる。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

    フライパンに3cmの深さがあれば揚げられます!

作り方

  1. 1

    揚げ油に豚肉を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら取り出し、油をきっておく。続けてシシトウを入れてカラッと揚げる。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、貝われ菜を合わせたキャベツ、(1)の豚カツを食べやすい大きさに切ってのせる。<合わせソース>を全体にまわしかけ、シシトウを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ