愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カツ丼

カツは揚げたてが何よりおいしい!熱いうちにどーぞ!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

豚ヒレ肉

(カツ用)4切れ

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1/2個分
  

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)2枚分

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

白みそ

大さじ2
  

合わせみそ

小さじ1
  

梅肉

大さじ1
  

だし汁

大さじ1~2  作り方 >>

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    豚肉はラップで挟んで軽く肉たたきでたたき、塩コショウをする。<衣>の材料を混ぜ合わせ、大葉に少し<衣>をつけて豚肉をはさみ、<衣>に通して、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油で(1)のカツを揚げる。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯をよそった器にキャベツを敷き詰め、(2)の揚げたてカツをのせて<合わせダレ>をかける。カツが大きい場合は、食べやすい大きさに切って盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1617

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ