愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ウナギの卵とじ丼

がっつり食べたい時にオススメ丼! ゴボウも食感のアクセント。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/4束

溶き卵

3個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/03/29
更新日:
2019/04/18

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらゴボウ、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、再び煮たったら火を弱め、半量の溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵がかたまってきたら残りの溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、粉山椒や七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.