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太鼓判 10+ おいしい!

ウナギの卵とじ丼

20回 おいしい

がっつり食べたい時にオススメ丼! ゴボウも食感のアクセント。

献立
調理時間
カロリー
774 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/4束

溶き卵

3個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

粉山椒

適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらゴボウ、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、再び煮たったら火を弱め、半量の溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵がかたまってきたら残りの溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、粉山椒や七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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