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太鼓判 10+ おいしい!

ウナギの巻き寿司

16回 おいしい

ウナギの蒲焼きで手軽に作る2種類の太巻きです。

献立
調理時間
カロリー
658 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

<甘酢>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ1/2

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

砂糖

小さじ2
  

少々

ご飯

(炊きたて)1合分

大葉

3枚

下準備

  • ウナギ蒲焼きは縦4等分に切ってフライパンに入れ、ウナギ蒲焼きのタレを加えて弱めの中火にかけ、温めながらからめる。

  • キュウリは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をからめる。別のボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせる。キュウリがしんなりしたら水気を絞り、<甘酢>で和える。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を中火で熱した卵焼き器に流して卵焼きを作り、巻きすで巻いて形を整え、縦半分に切る。

  • ご飯が炊きたての場合はボウルに移して冷ます。大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ウナギとキュウリの巻き寿司を作る。巻きすに焼きのり1枚をのせ、ご飯を半量のせ、向こう側を少し残して広げる。

  2. 2

    手前2cmの位置にマヨネーズを横一線にぬり、キュウリの汁気をきってのせ、ウナギ半量をタレごとのせて巻きすごと巻く。

  3. 3

    ウナギと卵焼きの巻き寿司を作る。残り半量の焼きのりとご飯で(1)と同様にし、手前2cmの位置に大葉、卵焼き、残り半量のウナギをのせて巻く。

  4. 4

    (2)と(3)をそれぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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