この中からアボカドのディップを作りました。レシピにあるタバスコに半信半疑でしたがあると無しでは全然違います^ ^タバスコは必須ですね〜!
選べるタルタル&ディップ
今回はレーズン入りロールパンを合わせました。レーズンの優しい甘さが隠し味になり、パンチがきいたタルタル&ディップの味を引き立てます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マグロのタルタル>
マグロ
(刺身)100~120g酒
小さじ1みりん
小さじ1/2しょうゆ
大さじ1コショウ
少々<サーモンのタルタル>
サーモン
(刺身)100g玉ネギ
(みじん切り)大さじ2キュウリ
(みじん切り)大さじ2ピクルス
(みじん切り)大さじ1レモン汁
少々マヨネーズ
大さじ1塩コショウ
少々<ひき肉ソース>
合いびき肉
120g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分セロリ
(みじん切り)大さじ4タコシーズニングスパイス
(市販品)大さじ1コーンスターチ
大さじ1サラダ油
小さじ2<クリームチーズのディップ>
クリームチーズ
100gマヨネーズ
大さじ1ハーブソルト
小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/4粗びき黒コショウ
少々レモン汁
小さじ1<アボカドのディップ>
アボカド
1個マヨネーズ
大さじ1レモン汁
小さじ1玉ネギ
(みじん切り)大さじ3塩コショウ
少々タバスコ
適量パン
(お好みのもの)適量作り方
-
1
<マグロのタルタル>を作る。マグロは薄切りにし、他の<マグロのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。
-
2
<サーモンのタルタル>を作る。サーモンは細切りにし、他の<サーモンのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。
-
3
<ひき肉ソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱して合いびき肉、玉ネギを炒め、合いびき肉がパラパラになったらセロリを炒め合わせる。
-
4
タコシーズニングスパイスとコーンスターチを混ぜ合わせ、(3)に振りかけるように加えて炒め合わせる。
-
5
<クリームチーズのディップ>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。
-
6
<アボカドのディップ>を作る。アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわして半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。果肉をスプーンですくい取って粗くつぶし、他の<アボカドのディップ>の材料を混ぜ合わせる。
-
7
それぞれのタルタルやディップを器に入れ、パンと盛り合わせる。お好みの具をパンにのせたり、はさんでいただきます。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1550

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
-
恵方巻
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
アヒポキ手まり寿司
-
定番!キュウリとマグロの細巻き
-
漬けマグロの温泉卵和え
-
アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
-
マグロのポキ
-
マグロとアサリのオイル煮
-
マグロのキムチユッケ丼
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月9日(土)「豚肉とエノキのピリ辛炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ1皿目からインパクト大! 宇賀なつみ「ワインと合わせてちょっぴり大人な忘年会したいな~」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“バター香る”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
ホタテとルッコラのシンプルカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根の梅ドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビとホウレン草のキッシュ がおいしい!
コゥチャソさん 12/08
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 12/08
ウーマンエキサイト特集