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マグロとアサリのオイル煮

マグロは最後に加えて火が入り過ぎないようにしましょう。残ったオイルはパスタにからめてもおいしいですよ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)100~120g

アサリ

(砂抜き)1パック

ニンニク

2~3片

オリーブ油

250~300ml

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • マグロは2cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気を丁寧に拭き取る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦2~4等分に切る。ニンニクは縦半分に切り、木ベラなどで押しつぶす。

作り方

  1. 1

    小鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。アサリ、ブロッコリー、マッシュルームを加えて時々混ぜながら5~6分煮、食べる直前にマグロとプチトマト、塩を入れてサッと煮て器に盛って粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・マグロは良質なたんぱく源。筋肉や内臓、皮膚を作り、筋肉持久力アップや疲労回復効果のある物質を含みます。アサリはカルシウムが豊富でブロッコリーは筋肉をつけるために必要なビタミン、ミネラルをバランスよく含みます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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