期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お腹いっぱい食べられる!お肉を使った節約レシピ >
  4. 鶏つくねのタルタルソースのレシピ・作り方

鶏つくねのタルタルソース

おから入りなので、お腹いっぱい食べてもヘルシーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<鶏団つくね>

  

鶏ひき肉

200g
  

おから

80g
  

エノキ

1/2袋
  

溶き卵

1個分
  

塩コショウ

少々

片栗粉

適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

<タルタルソース>

  

ゆで卵

2個
  

マヨネーズ

大さじ4
  

パセリ

(みじん切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、みじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。ゆで卵とらっきょうはみじん切りにし、<タルタルソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、よく練る。おから、エノキ、溶き卵を加えてさらに練る。4等分にして小判型に形を整え、全体に片栗粉を振る。

    おからがパサパサしている場合は、水や酒を少量加えて調節してください。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を入れ、中に火が通り、焼き目が付くまで蓋をして焼く。<調味料>を加えてからめる。

  3. 3

    器に盛り、<タルタルソース>をのせ、ベビーリーフを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数280

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.