料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アヒポキ手まり寿司

ハワイのソウルフードを手まり寿司にアレンジ。簡単なのに見栄えも良くおもてなしにもおすすめの一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
582 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1.5合分
  

ゴマ油

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

マグロ

(刺身用薄造り)8~10切れ

貝われ菜

1/4パック

<和えダレ>

  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/20
更新日:
2019/02/11

作り方

  1. 1

    ご飯にゴマ油、すり白ゴマを混ぜ合わせ、冷ましておく。

  2. 2

    ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、マグロを加えて混ぜ合わせる。貝われ菜は根を切り落とし、サッと水を通して種を取り、長さ1cmに切る。

  3. 3

    (1)を8~10等分に分け、軽く汁気をきった(2)をのせてラップを使って丸く整える(8~10個作る)。

  4. 4

    ラップを外して器に盛り、貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ