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太鼓判 10+ おいしい!

アジのショウガご飯

焼いたアジが香ばしい。紅ショウガを散らして華やかに。

材料  ( 4 人分

アジ

(干物)1枚

油揚げ

1/2枚

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

だし汁

450~500ml  作り方 >>

大さじ2

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2

紅ショウガ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、アジの干物の皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。骨と皮を取り除きながらほぐす。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、通常の水加減まで、昆布を浸しただし汁を加える。酒、塩、薄口しょうゆを入れ、ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

  3. 3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、アジを加えてサックリ混ぜる。器によそい、紅ショウガを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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