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  4. アジのショウガ煮のレシピ・作り方

アジのショウガ煮

アジをおろしたらあとはコトコト煮込むだけ。本格的な煮魚の出来上がりです。

アジのショウガ煮
献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ2尾

<煮汁>

  150ml
  80~100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • アジは頭を落とし、ウロコとエラを取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にショウガ、<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらアジを加えて落とし蓋をし、10分程煮る。

    煮汁が少ない場合は落とし蓋をして煮てください。

  2. 2

    (1)にシシトウを加えてシシトウが少ししんなりしたら器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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