nosh
太鼓判 10+ おいしい!

アジのショウガ煮

アジをおろしたらあとはコトコト煮込むだけ。本格的な煮魚の出来上がりです。

献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

アジ

2尾

<煮汁>

  

150ml
  

80~100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/11

下準備

  • アジは頭を落とし、ウロコとエラを取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にショウガ、<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらアジを加えて落とし蓋をし、10分程煮る。

    煮汁が少ない場合は落とし蓋をして煮てください。

  2. 2

    (1)にシシトウを加えてシシトウが少ししんなりしたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数373

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ