もっと辛味がでるのかと思いましたが、昆布のおかげか円やかで美味しかったです!パクパクいけます!また作ります(^^)甘酢漬けレシピも探していたので有り難いです!参考にさせて頂きます(^^)
太鼓判 10+ おいしい!
ショウガご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/06/28
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
|
・新ショウガ・500g塩・大2<甘酢> 米酢・400~500ml 砂糖・200~250g1 新ショウガはたわしできれいに水洗いし、水気を拭き取り、出来るだけ薄切りにして、ボウルに入れて塩をからめる。ラップをして1時間そのまま置いておく。<ちょっとヒント> 繊維を断ち切る方向に薄切りにすると、繊維を感じない少ししっとりの食感の甘酢漬けになります。また、繊維と同じ方向に薄く切ると、繊維を感じる少ししっかりした食感の甘酢漬けになります。2 <甘酢>をステンレス又はホーローのお鍋で、ひと煮立ちさせ冷ましておく。3 ガラスの保存容器を熱湯消毒又はアルコールで拭いて消毒しておく。4 大きめのお鍋に熱湯を沸かし1のショウガを加え、菜ばしで優しく全体に混ぜ合わせ火を止める。ザルに上げ、ボウルの底で押さえながらしっかり水気を切る。5 保存容器に半量の<甘酢>を入れ、4のショウガを入れ、ショウガがかぶるくらいまで残りの<甘酢>を加える。6 しっかり蓋をして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。漬けて1時間もすればきれいなピンク色になります。1日1回容器をひっくり返してショウガが甘酢に浸っているように注意してください。小さな容器に取り出して使ってくださいね!その都度、保存容器から取り出していると傷みやすいです。残った甘酢は、すし酢にしてもピンクのかわいい美味しいすし飯ができますよ!
|
「新ショウガ」を使ったその他のレシピ
-
たっぷり新ショウガの玄米ご飯
-
さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯
-
新ショウガご飯のおにぎり
-
国産新ショウガのスパイシーシロップ
-
サッパリカツオ丼
-
焼きサバのショウガご飯
-
新ショウガご飯
-
ショウガご飯
-
新ショウガ玄米ご飯
-
ショウガご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





