愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

薬味添えアジのたたき

熱々のご飯にのせてもおいしい! ミョウガと大葉がたたきと好相性!

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)1尾分

大葉

5枚

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2019/04/12
更新日:
2019/04/20

下準備

  • アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら、皮を左手で引っ張るようにゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。サッと水に放ち、水気を軽く絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、刻みネギと混ぜ合わせて包丁で叩くように細かく切る。

  2. 2

    器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、(1)をのせる。ショウガ、しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3462

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ