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プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん

丸ごと2尾使ったアクアパッツァ。アジとアサリの旨みをシンプルな味付けで引き出します。タイム以外でも、オレガノやバジルなどの香草スパイスで代用できます。

材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

少々

アサリ

(砂出し)150g

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ2

タイム

(ドライ)少々

小さじ1/3

イタリアンパセリ

(あれば)少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2022/07/08
更新日:
2022/07/20

下準備

  • アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取る。ニンニクは薄切りにする。イタリアンパセリはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    アジは両面に塩を振り、10分程度置く。表面の水分をキッチンペーパーなどで拭く。

    アジの生臭さを抑えます。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油と赤唐辛子、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、赤唐辛子とニンニクを取りのぞく。

    赤唐辛子とニンニクは焦げやすいので、弱火で油に香りを移しましょう。

  3. 3

    中火にしてアジを並べ、下面に焼き色が付くまで焼く。

    アジは焼くと皮がはがれやすいので、上面は焼かずに蒸し焼きにします。

  4. 4

    アサリとプチトマト、白ワイン、タイムを加えて、蓋をする。フライパンをゆすり、アサリの口が開き、プチトマトが柔らかくなるまで煮る。

    お好みでここでニンニクをもどし入れても良いです。

  5. 5

    塩と粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・アジは切り身を使っても食べやすいです。焼くときに身が崩れないように気をつけましょう。残った汁で、〆にパスタやリゾットを作ると最高の味になります。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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