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アジのフライ ライム・マヨネーズ

うまみを増した秋のアジをフライに。ライムとショウガの香りで仕上げたマヨネーズでさっぱりといただきます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

適量

溶き卵

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

ライム

(輪切り)1/2個分

プチトマト

(くし切り)4個

<ライム・マヨネーズ>

  

卵黄

1個分
  

ライム

(果汁)1/2個分
  

白ワインビネガー

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

サラダ油

130~150ml

<具材>

  

ライム

(皮のすりおろし)1/4個分
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

パセリ

(みじん切り)大さじ2
  

ゆで卵

(みじん切り)1個
  

ショウガ汁

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは血合い骨を骨抜きで除き、軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。

  2. 2

    ボウルにサラダ油以外の<ライム・マヨネーズ>の材料を全てよく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器の筋が残るかたさに仕上げる。

    やわらかいようならサラダ油を適量加えて調節する。

  3. 3

    (2)に<具材>の材料を全て加えて混ぜる。

  4. 4

    器にアジを盛り、ライムの輪切りをまわりにおき、プチトマト、ケイパーを散らす。<ライム・マヨネーズ>を添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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