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アジのショウガ蒲焼き

トロミのあるタレは酢が入っているからサッパリとしています。丼にしても良いですね。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

ショウガ

(せん切り)1片分

玉ネギ

1/4~1/2個

大葉

4枚

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶす。

  • 玉ネギは横に薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにして玉ネギと混ぜる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、アジを両面焼き色がつくまで焼き、ショウガを加えて軽く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体にからめ、トロミがつくまでからめながら焼く。

  3. 3

    器に(2)を盛り、玉ネギと大葉を混ぜたものをのせる。

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