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ポルチーニクリームオムレツ

風味豊かなポルチーニ茸をたっぷり使った贅沢オムレツ。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 個分

<オムレツ>

  

6個
  

生クリーム

小さじ4
  

塩コショウ

少々
  

バター

大さじ2

<ポルチーニクリーム>

  

ポルチーニ茸

(乾燥)10g
    

ぬるま湯

50ml
  

玉ネギ

20g
    

バター

5g
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/09/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ポルチーニ茸はぬるま湯に30分漬けてもどし、粗く刻む。

    もどし汁は後で使うので取っておいてください。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <オムレツ>を作る。卵を3個ボウルに割り入れ、生クリームを小さじ2、塩コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。

  2. 2

    小さめのフライパンにバター大さじ1を加えて中火にかけ、バターが溶けたら、(1)の卵液をフライパンに一気に流し入れる。

  3. 3

    フライパンを前後に揺すりながら、ゴムベラで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったら卵をフライパンの端に寄せて形を整え、器に盛る。

  4. 4

    同様に<オムレツ>をもうひとつ作る。

  5. 5

    <ポルチーニクリーム>を作る。フライパンでバターを弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたらポルチーニ茸を加えてサッと炒める。

  6. 6

    (5)にポルチーニ茸のもどし汁を加えて半量になるまで煮詰め、生クリーム、パルメザンチーズ、塩コショウを加えて混ぜる。

  7. 7

    オムレツに(6)をかけ、ドライパセリを振る。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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