1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのゴマみそ焼き」の献立 >
  4. アジのゴマみそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジのゴマみそ焼き

17回 おいしい

ゴマみそに漬けてあとは焼くだけ! ご飯に合うおかずです。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
199 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)1~2尾分
  

少々

シイタケ

(生)4個

<ゴマみそ>

  

大さじ1~2
  

みそ

大さじ1~2
  

砂糖

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1/2~1
  

すり白ゴマ

大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは両面に塩をして5分置く。アジの水分を拭き取り、<ゴマみそ>の材料をからめて冷蔵庫に入れ、30分置く。

  • シシトウは軸を切り揃える。シイタケは軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    グリルの網にサラダ油をぬり、アジとシシトウ、シイタケを並べて焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1829

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ