干物アレンジレシピ そのまま食べるだけじゃもったいない!
冷凍保存ができ、焼くだけでメインの一品となるアジやホッケの「干物」は、常備しておくととても役立つ食材。焼いてそのまま食べるだけでも十分おいしい干物ですが、野菜と和えて副菜にしたり、ほぐしてご飯やパスタに混ぜると、ちょっと贅沢な一品に大変身!干物の新しい魅力に迫るアレンジレシピをご紹介します。
2017年5月22日(月)
干物を使った副菜アレンジレシピ
アジのマヨ和え
ほぐしたアジの干物とホウレン草を、合わせマヨで和えた一品。アジの塩加減がご飯とよく合います。お弁当にもオススメですよ。 20分 180Kcal
アジとキュウリの酢の物
ほぐしたアジの干物とキュウリ、ワカメを和えた、サッパリとした一品です。 干物は酢のものにも合うんです!15分 138Kcal
マリネ奴
お豆腐をマリネして干物を絡めて頂く、お酒に合うレシピです。 15分 237Kcal
アジと甘酢ショウガの和え物
アジの干物を混ぜ込んで。お酒のおつまみにぴったり。 15分 117Kcal
干物でふりかけ
干物の塩加減を利用したふりかけ作り置きです。細かくするほど、パラッとした仕上がりに!おにぎりに混ぜても。 30分
ほぐして混ぜて、干物を使ったメインのレシピ
アジのショウガご飯
焼いたアジが香ばしい。紅ショウガを散らして華やかに。 1時間 520Kcal
ホッケの混ぜ寿司
ホッケの干物をオーブンで焼いて混ぜ寿司に。お弁当にもオススメ。 20分 505Kcal
アジの干物トロロ麦ご飯
プチプチとした押し麦の食感とトロトロ長芋の相性抜群! 食欲がない日にも。 40分 563Kcal
アジの冷や汁
アジの干物やみその旨みで出しを使わず簡単にできます!冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ! 20分 242Kcal
干物入りおろし素麺
焼いてほぐしたアジの干物と大根おろしを素麺に盛った、サッパリとした一品。 20分 619Kcal
アジのパスタ
さっぱり味の和風パスタ。アジがちょっと残ってしまった時にぜひお試しを。 30分 553Kcal
アジの干物でオムライス
アジの干物と調味料にみそを加えた、和風オムライス。 20分 620Kcal
干物でアクアパッツァ
BBQに生魚を長時間持ち運んで行くのは大変...という方も干物なら安心!干物が簡単に洋風にチェンジします。 15分
アレンジに関連する記事
- 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介! New!
- 【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
- 「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
「干物アレンジレシピ そのまま食べるだけじゃもったいない!」の関連まとめ
-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ひでさん 09:41
-
らふてー がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
茶わん蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:21
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:10