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鯛のアラ炊き

材料  ( 4 人分

(アラ)1尾分

ゴボウ

1~2本

100ml

200ml

木の芽

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、6cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。太い場合は縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立てば鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で15~18分煮込む。

  4. 4

    強火にして、2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

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