愛あるセレクトをしたいママのみかた

ココナッツオイルで作るナッツとレーズンのローチョコ

混ぜて固めるだけ!ダイエット中にチョコレートが食べたくなったら「ココナッツオイル」でヘルシーチョコレートを手作りしてみませんか?

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 10cm×14cmの容器 1 個分

ピスタチオ

(殻を剥いた重量)5g

<A>

  

黒砂糖

(粉状のもの)20g
  

熱湯

大さじ1

<B>

  

きな粉

40g
  

ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / チョコレート菓子
種別:
デザート
公開日:
2021/03/18
更新日:
2021/08/23

下準備

  • 容器にオーブンシートを敷く。

    容器の大きさに切ったオーブンシートの角に切り込みを入れ、ぴったりと敷いてください。

  • クルミはフライパンで、弱火で乾煎りした後、粗みじん切りにする。レーズンは粗みじん切り、ピスタチオは皮を取り除き、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ココナッツオイルを湯せんにかけ、溶かす。

  2. 2

    ボウルに<A>を入れて混ぜる。黒砂糖の塊があれば、スプーンの背などで潰し、溶かす。

  3. 3

    <B>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    (1)の溶けたココナッツオイルを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    クルミとレーズンを加え、混ぜ合わせる。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた容器に流し入れ、ゴムベラで平らにならす。

  7. 7

    上にピスタチオを散らす。ラップをかけ、上から馴染ませるようにそっと押す。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。固まったら2cm×2cmの大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ココアには、純ココア(ココアパウダー)と、飲みやすくミルクの粉末や糖を加えた飲用のミルクココアがあります。ミルクココアを使う場合は、黒砂糖の量を減らして甘味を調整しましょう。
・溶けやすいので、冷蔵庫で保存してください。
・筋肉を強化したい方はきな粉の代わりにプロテインパウダーを混ぜたり、お好みのナッツやドライフルーツにチェンジしたりとアレンジも楽しんでください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数707

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ