レンジで簡単いなり寿司
味付けいなりと具材は電子レンジ調理で簡単時短!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合油揚げ
6枚<油揚げ用煮汁>
みりん
大さじ2砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2ゴボウ
1/4本ニンジン
1/4本枝豆
(冷凍)正味40g<具の煮汁>
酒
大さじ1/2みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/05/27
- 更新日:
- 2019/05/27
作り方
-
1
ご飯が炊き上がったら飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。
飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。
-
2
平らな耐熱容器に<油揚げ用煮汁>と油揚げを広げて入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱してそのまま冷ましておく。
-
3
別の耐熱容器に水気を切ったゴボウ、ニンジン、<具の煮汁>を入れてかき混ぜ、ラップをして電⼦レンジ(500W)で5分加熱する。いったん取り出して枝⾖を加えてかき混ぜ、さらに3分加熱してそのまま冷ます。
-
4
(1)のすし飯に(3)を加え、枝豆が潰れないように全体をていねいに混ぜ合わせる。
-
5
12等分に分けて軽く握り、汁気をきった油揚げで包み込み形を整える。
油揚げの半分を裏返すと雰囲気が違って楽しめます。
現在のファン数62
このレシピを含む人気レシピまとめ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「パンとエスプレッソと」の和定食カフェ「和レ和レ和」京都・嵐山に、“ふわふわ”だし巻き定食&うどん
定食カフェ「和レ和レ和 アラシヤマ」が、京都・嵯峨嵐山に2024年9月9日…
スターバックス リザーブ ロースタリー 東京、カシス漂う「オータム ショコラ ラテ」ほか秋限定ドリンク
東京・中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京から、2024年…
「551 蓬莱」豚まんやアールグレイ専門店の濃厚ジェラートなど、松坂屋上野に全国ご当地グルメが集結
全国各地のグルメを集めた「秋のうまいもの物産展」が、松坂屋上野店にて、20…
ドトールコーヒー監修アイスバー「ドトール ミルクの味わいカフェ・ラテ」3種のコーヒーを使用
ドトールコーヒーと協同乳業がコラボレーションした新作アイスバー「ドトール …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
インゲンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
クロワッサン がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
和風チキンスープ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
ジャガイモの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
冬瓜のカニカマあんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
豚ネギチヂミ がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
つくね団子 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
中華風蒸しパン 花巻 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:58
ウーマンエキサイト特集