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太鼓判 10+ おいしい!

レンジで簡単いなり寿司

27回 おいしい

味付けいなりと具材は電子レンジ調理で簡単時短!

特集
調理時間
カロリー
444 Kcal
レシピ制作: 
今別府 靖子
材料  ( 4 人分

お米

2合

<油揚げ用煮汁>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴボウ

1/4本

枝豆

(冷凍)正味40g

<具の煮汁>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 米は洗ってザルに上げ、通常より1割ほど少なめの水加減で炊く。

  • 油揚げは菜箸で押しながら転がして開きやすくし、半分に切って熱湯に入れて2~3分油抜きをしてザルに上げる。冷めたら破れないように手で水気を絞る。

    油揚げが浮いてくるので、菜箸などで軽く抑えるとよいでしょう。

  • <油揚げ用煮汁>は混ぜて砂糖を溶かしておく。

  • ゴボウはたわしなどで水洗いし、ささがきにして水にさらしてから水気をきる。ニンジンは細切りにし、枝⾖は解凍してサヤから出しておく。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。

    飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。

  2. 2

    平らな耐熱容器に<油揚げ用煮汁>と油揚げを広げて入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱してそのまま冷ましておく。

  3. 3

    別の耐熱容器に水気を切ったゴボウ、ニンジン、<具の煮汁>を入れてかき混ぜ、ラップをして電⼦レンジ(500W)で5分加熱する。いったん取り出して枝⾖を加えてかき混ぜ、さらに3分加熱してそのまま冷ます。

  4. 4

    (1)のすし飯に(3)を加え、枝豆が潰れないように全体をていねいに混ぜ合わせる。

  5. 5

    12等分に分けて軽く握り、汁気をきった油揚げで包み込み形を整える。

    油揚げの半分を裏返すと雰囲気が違って楽しめます。

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今別府 靖子
レシピ制作 今別府 靖子

( HP

料理研究家・栄養士
健康と美味しいを基本にレシピ開発、撮影、コーディネートを行う。料理教室や講演、米粉の普及活動を行う。

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