レンジで簡単いなり寿司
味付けいなりと具材は電子レンジ調理で簡単時短!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合油揚げ
6枚<油揚げ用煮汁>
みりん
大さじ2砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2ゴボウ
1/4本ニンジン
1/4本枝豆
(冷凍)正味40g<具の煮汁>
酒
大さじ1/2みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/05/27
- 更新日:
- 2019/05/27
作り方
-
1
ご飯が炊き上がったら飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。
飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。
-
2
平らな耐熱容器に<油揚げ用煮汁>と油揚げを広げて入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱してそのまま冷ましておく。
-
3
別の耐熱容器に水気を切ったゴボウ、ニンジン、<具の煮汁>を入れてかき混ぜ、ラップをして電⼦レンジ(500W)で5分加熱する。いったん取り出して枝⾖を加えてかき混ぜ、さらに3分加熱してそのまま冷ます。
-
4
(1)のすし飯に(3)を加え、枝豆が潰れないように全体をていねいに混ぜ合わせる。
-
5
12等分に分けて軽く握り、汁気をきった油揚げで包み込み形を整える。
油揚げの半分を裏返すと雰囲気が違って楽しめます。
現在のファン数63

このレシピを含む人気レシピまとめ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
奇跡の野菜「ビーツ」を使った注目レシピ2選!缶詰めでスープとサラダを簡単調理〜栄養素も解説
鮮やかな赤紫色が特徴の「ビーツ」を使った注目レシピ2選をご紹介!どちらも缶…
ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
連載記事 ブロッコリーどう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第62回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
美肌鶏鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:16
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06:50
ウーマンエキサイト特集