ハモのベニエ・野菜のマリネ添え
サクッと軽いベニエは揚げたてが一番!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油50ml、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクが軽く色付いたら、水、白ワインビネガー、塩、コショウを加える。沸騰したら残りのオリーブ油を加え、マリネ液を作る。*
-
2
カボチャは幅1cmに切り、シメジは小房に分けて分量外の揚げ油で揚げる。
-
3
(1)のマリネ液に(2)を加え、マリネする。
-
4
<飾り用野菜>を作る。全ての野菜をせん切りにし、水に放っておく。
-
5
ハモはひとくち大に切り、分量外の塩、コショウを少々振っておく。
-
6
ボウルに<ベニエ生地>の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。
-
7
ハモに<ベニエ生地>をつけ、180℃位の分量外の揚げ油で揚げて、軽く塩を振る。
-
8
<ドレッシング>の材料を混ぜておく。皿に<野菜のマリネ>を盛り、その上にベニエをのせる。さらにその上に水気をきった<飾り用野菜>を飾り、<ドレッシング>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・*(1)のマリネ液を作る際、オリーブ油を最初から分量分入れると、油はねで火傷をするおそれがある為危険なので、2回に分けて入れます。白ワインビネガーを入れてから沸騰させるのは、酸味を抑えるためです。
|
現在のファン数285
Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「ハモのベニエ・野菜のマリネ添え」の関連レシピ
- ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシング
- 松茸とハモのお吸い物
- ハモの梅肉ダレ添え
- ハモの冷製明太子パスタ
- 京のおばんざい 涼を呼ぶ ハモの落とし
- 土瓶蒸し風松茸のお吸い物
- ハモの落とし・梅肉ダレ
- 梅肉ダレ添えハモの落とし
- 料亭の味!ハモの天ぷら
- ハモの生麩巻き天ぷら
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月7日(月)「鮭のスダチホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピアマン東京24年クリスマスケーキ、黒トリュフ×和栗を味わう“雪山風”メレンゲケーキ
アマン東京から、2024年のクリスマスケーキが登場。2024年11月1日(…
ハーゲンダッツ「復刻キャラメル&華もち」「復刻チョコレート&華もち」おもちアイスデザートに新作
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームデザート「復刻キャ…
エッグスンシングスのハロウィン限定パンケーキ、“蜘蛛の巣”描いたかぼちゃクリームたっぷり
エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、ハロウィン限定パン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 03:26
-
射込みちくわ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
キウイ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
パリッとチーズポテト がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
柿 がおいしい!
ひまわりさん 10/06
-
タイ風シーフードサラダ がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
BUNさん 10/06
-
エビと松茸の天ぷら がおいしい!
eriさん 10/06
-
梨と白菜のサラダ がおいしい!
eriさん 10/06
-
柿 がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
くるみパン がおいしい!
eriさん 10/06
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 10/06
ウーマンエキサイト特集