野菜のマリネ

献立
調理時間
カロリー
175 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

4~5cm
  

少々

レンコン

3~4㎝

ハム

6枚

貝われ菜

1パック

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ3
  

ワインビネガー

大さじ3
  または

リンゴ酢

  

EVオリーブ油

大さじ3
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2005/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りにし、塩を振り掛ける。しんなりしたらサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • カボチャは6~7mm厚の薄切りにする。

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いして、4つの輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • ハムは2~4等分に切る。

  • 貝われ菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落とし長さを3等分に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>に大根、ハムを漬ける。

  2. 2

    焼き網を熱し、カボチャ、レンコンを両面焼き色がつく位まで焼き、熱いうちに<マリネ液>につける。

    強火の遠火の火力で、焦がさないようにじっくり焼いて下さい。カボチャが厚切りの場合は、電子レンジで3分位加熱してから焼いて下さい。

  3. 3

    10分くらい漬け、全体になじんだら器に重ねながら盛って、貝われ菜を山高にのせる。

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