ハンバーグにベーコンを加えるのははじめてでしたが、よく合います。ナッツを加えることで香ばしくなり、家族からも好評でした。また作りたい一品です。
ナッツが入ったハンバーグ
ナッツの食感と香りが感じられるいつもと違うハンバーグ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200gベーコン
2枚玉ネギ
(小)1/2個ニンジン
(すりおろし)1/4本分パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1.5生クリーム
大さじ1/2卵
1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ナッツ>
クルミ
15gアーモンド
10gピーナッツ
10gサラダ油
適量<ソース>
赤ワイン
大さじ1.5ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1/2ウスターソース
大さじ1/2バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/05/13
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、さらに<ナッツ>を加えて混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を2等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつける。
-
4
弱火にしてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「ナッツが入ったハンバーグ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
忙しくても栄養バランスの整った食事を摂りたい! そんな方にぴったりなのが「…
連載記事 利用したことがある冷凍弁当はどれ?<回答数37,378票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第136回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月23日(水)「タラのカブラ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シジミのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 07:39
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
makoさん 06:40
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ナガイさん 06:08
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
hananaさん 04:47
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ukiyo31235さん 02:12
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
初めてでも失敗なし!ふっくらジューシーピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司 がおいしい!
のぞみステージさん 04/22
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/22