1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き」の献立 >
  4. 梅レンコンのレシピ・作り方

梅レンコン

風邪予防になる梅を取り入れて、年末を元気に乗り切りたいですね!

梅レンコン
献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々

<おかか梅>

  梅干し1個
  砂糖小さじ1/2~1
  しょうゆ少々
  かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして酢水に放つ。

    大きい場合は、半月切りやイチョウ切りにしてください。

  • ボウルで<おかか梅>の材料を混ぜ合わせる。

    砂糖の量は梅干しの味に合わせて調節してください。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、レンコンの水気をきってサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。<おかか梅>のボウルに加えて和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.