印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

すき焼き

調理時間
15分
カロリー
795 Kcal

すき焼きは手軽に作れるごちそうメニュー。たっぷり野菜もいただけます。

すき焼き
材料  ( 2 人分

牛肉

(すき焼き用)300g

牛脂

適量

<割り下>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ5
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ6

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

セリ

1/2束

シイタケ

(生)4個

2~4個

下準備

  • 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。<割り下>の材料を鍋に入れて強めの中火にかけ、煮たったら火を止める。

    アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。

  • すき焼きの下準備3

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。

    しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。

  • 器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。

作り方

  1. すき焼きの作り方1
    1

    すき焼き鍋を強めの中火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。牛肉を人数分広げ、手早く返して火を通す。

  2. すき焼きの作り方2
    2

    <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。

  3. すき焼きの作り方3
    3

    火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。

    鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。

すき焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.