簡単パエーリャ
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合鶏もも肉
小1枚玉ネギ
1/2個ニンニク
2片トウモロコシ
1本塩
(ゆでる用)少々トマト
1個サヤインゲン
10本アサリ
(殻付き)1パックエビ
10~12尾イカ
1パック赤パプリカ
1/2個白ワイン
大さじ4サフラン
小さじ1/2熱湯
100ml水
400~500ml塩
小さじ2コショウ
少々ローリエ
2枚クミン
少々クローブ
少々オリーブ油
大さじ4レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/07/30
- 更新日:
- 2017/04/14
下準備
-
生トウモロコシは塩少々を入れた熱湯に入れ、煮立てば火を弱めて5分ゆで、冷ましてから粒を包丁で削ぎ取る。
-
米は洗ってザルに上げておく。
-
鶏もも肉は3cm角に切る。
-
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切ってを取り、みじん切りにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。
-
赤パプリカはヘタと種を取り、4~6つに切る。
-
殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。
-
エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背を切り開いて背ワタを取る。
-
イカげそは大きいものは一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。
-
サフラン、固形ブイヨンはそれぞれお湯につけておく。
サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつける。
-
2
続いて玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせ、玉ネギがしんなりすればサヤインゲン、アサリ、エビ、イカを加え、全体に油が回れば洗い米を加えて炒めあわせる。
-
3
米が透き通ってくれば、サフラン水と水を加え、煮立てば塩コショウで味を整える。スープを少し飲んで味を見て下さい。ローリエ、クミン、クローブを加える。
-
4
フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
中火で10分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て出来上がり。器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。
底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
・アウトドアでも楽しめるレシピです。肉、魚介、野菜から美味しいスープを出して、お米に吸わせて炊く料理です。スペインの赤ワインが飲みたくなるのは、わたしだけ?!
|
「簡単パエーリャ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集