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豚キムチのあったか鍋

材料  ( 4 人分

白菜キムチ

300~400g

豚バラ肉

(薄切り)300~350g

ニラ

1束

白菜

1/4株

中華麺

2~3玉

刻みネギ

大さじ6

<スープ>

  

300ml
  

800ml
  

キムチ鍋の素

100~150ml

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2018/08/15

下準備

  • 生シイタケは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分ける。軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分にそぎ切りにする。

    身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

  • エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ニラは4cmの長さに切る。

  • 白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切る。

  • 豆モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。

  • ニンニクはうす切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • キムチは3cmの長さに切る。

  • 豚肉は4cmの長さに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

    辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。

作り方

  1. 1

    鍋にチキンブイヨン、酒、水、キムチ鍋の素を入れ、強火にかける。

    鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

  2. 2

    煮立てば、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にする。

  3. 3

    豚バラ肉、木綿豆腐、生シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなれば、水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

  4. 4

    最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。

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