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サツマイモのおこわ風炊き込みご飯

もっちり食感のご飯に、サツマイモがゴロゴロ。

材料  ( 3 〜 4 人分

お米

1.5合

もち米

0.5合

干し貝柱

(細かいもの)大さじ1

サツマイモ

1本(または小2本)
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

粗塩

(しっとりタイプ)小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

300ml

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/09/19
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。干し貝柱はサッと水洗いし、<調味料>の材料と合わせる。

  2. 2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として少し大きめのひとくち大に切る。塩をからめ、分量外のヒタヒタの水を加える。※サツマイモの切り口は、塩水でコーティングして変色を防ぎます。

  3. 3

    圧力鍋に(1)の洗い米、水気をきったサツマイモ、貝柱を合わせた<調味料>、水を加えてひと混ぜし、圧力鍋の蓋をして強火にかける。

  4. 4

    圧力がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。10分以上蒸らし、圧が抜けたら蓋を開けて、貝柱をほぐしながら軽くひと混ぜする。器によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間は加圧している時間になります。
・普通のお鍋で作る場合の加熱時間:約15分 圧力鍋の場合:5分
・ここでは「理研・片手圧力鍋 3.0リットル」を使用しています。お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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