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絶品 100+ おいしい!

具だくさんのちらし寿司

419回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
934 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚
  

少々

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2

アナゴ

(焼いたもの)2~3本

大2

砂糖

大1

レンコン

4~5㎝

ゆでタコ足

中1~2本

エビ

8~10尾

大2

<錦糸玉子>

  

3~4個
  

小3~4
  

砂糖

小2~3
  

少々

イクラ

適量

海苔

2枚

木の芽

(あれば)適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分置く。炊飯器で3合の線より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • 焼き穴子は頭を落として2cm幅に切り、フライパンに焼き穴子の調味料を煮立て、少しトロミがついてくればアナゴを加えてからめ、冷ます。

  • カンピョウは水でサッと洗い塩でもむ。鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で7~8分煮る。(つまんで爪で押さえ、爪が立てばOK)水洗いして水気を切り、5mm幅に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、水気を軽く絞って石づきを切り落とし、小さな角切りにする。

  • ニンジンは他の材料に合わせ、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。むいた残りも取っておき、細かく刻む。縦半分に切って薄切りにする。酢水に放った後、酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢を2倍量のだし汁又は水で薄めたものに漬けておく。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。

  • エビは殻をつけたまま背わたを取り、エビの調味料を煮立てて炒りつけるように火を通し、そのまま冷まし、粗熱が取れれば殻をむき、厚みを半分に切る。

  • <錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄く敷いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケ、カンピョウ、<合わせだし>を入れ、落とし蓋をして10分煮て、ニンジン、レンコンの残りを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。

  2. 2

    飯台を固く絞ったふきんで拭き、炊飯器の昆布を取り出し、ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢80mlを掛け、1分そのままにして蒸らす。しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワであおぎ、手早く冷ます。

  3. 3

    人肌くらいまで冷めれば、1の具を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器によそい、もみのり、ゴマを散らし、その上に汁気を切ったレンコン、タコ、エビ、穴子をのせる。錦糸卵を全体に散らし、イクラをのせ、あれば木の芽を飾る。

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