スモーク風味アナゴ丼
-
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材料
(
2
人分
)
ご飯
(十三穀米入り)お茶碗2膳分アナゴ
(湯引き)2尾分スモークチップ
大さじ3グラニュー糖
大さじ1ナス
1本塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1サラダ水菜
小2株ルッコラ
2株プチトマト
2個<ドレッシング>
EVオリーブ油
大さじ2レモン汁
1/2個分バルサミコ酢
小さじ1~2塩コショウ
適量(少々多め)- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
作り方
-
1
深めのフライパン又は中華鍋にアルミホイルを二重に敷いて、スモークチップ、グラニュー糖を入れ中火にかける。煙が出てきたら、網に薄くサラダ油を塗ってセットし、アナゴの身を下にして並べ蓋をして煙が漏れないように、隙間にぬれタオルをのせ、弱火にして20~30分スモークする。
-
2
グリルパン又はフライパンを熱して、ナスの表面に薄くオリーブ油を塗って焼き目をつけ、塩コショウを振り掛ける。
-
3
ボウルに<ドレッシング>を合わせ、サラダ水菜、ルッコラを混ぜ合わせる。
-
4
器にご飯をよそい、食べやすい大きさに切った1のアナゴと2のナスを盛り、3を盛り合わせて<ドレッシング>を掛け、プチトマトを添える。
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