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アナゴの混ぜ寿司

アナゴとキュウリをたっぷりと合わせた混ぜ寿司です。

材料  ( 2 人分

<ご飯>

  

お米

1合
  

昆布

3g
  

160ml

<合わせ酢>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

適量

アナゴ

(蒲焼き)1本
  

小さじ1
  

適量

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/06

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。<ご飯>の材料を炊飯器に入れて炊き、昆布を取り除いて10分蒸らす。

  • 小さな耐熱容器に<合わせ酢>の材料を入れ、電子レンジで10~20秒加熱して煮溶かす。

    酢の酸味が和らいでしまうので、沸騰させないように温めてください。

  • アナゴは幅5mmに刻んで耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。

  • キュウリは両端を切り落として薄切りにし、塩もみをして10分置き、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    飯台に分量外の水を適量かけてぬらし、<ご飯>を入れて<合わせ酢>をまわしかけて30秒置く。あおぎながらしゃもじで手早く混ぜ、かたく絞った布巾をかぶせて冷ます。

    <酢飯>を飯台いっぱいに広げると短時間で冷めます。

  2. 2

    アナゴ、キュウリ、ミョウガ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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