1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麺つゆで簡単ラーメン」の献立 >
  4. 麺つゆで簡単ラーメンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麺つゆで簡単ラーメン

26回 おいしい

麺つゆ+鶏ガラスープの素でスープができます。具材は電子レンジで調理。簡単に自家製ラーメンが楽しめます。

献立
調理時間
カロリー
750 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

中華麺(生)2玉
豚バラ肉(薄切り)100g

<ラーメンスープ>

  800ml
  ニンニク(すりおろし)小さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  麺つゆ(3倍濃縮)50ml

<トッピング>

  モヤシ1袋
  豆苗1/2パック
  ゴマ油大さじ1
  少々

下準備

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。モヤシは水に放ち、できればヒゲ根を取る。豆苗は根を切り落とし、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<ラーメンスープ>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、豚バラ肉を1枚ずつ入れ、アクを取る。

    豚バラ肉は鍋に入れたままアクを取って下さい。

  2. 2

    <トッピング>のモヤシと豆苗を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。水気をきり、ゴマ油、塩、粗びき黒コショウで和える。

  3. 3

    別の鍋に熱湯を沸かし、中華麺を所定の時間ゆでて、ザルに上げ水気をきる。

  4. 4

    (3)の麺を器に盛り<トッピング>をのせる。(1)のラーメンスープを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.