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太鼓判 10+ おいしい!

アナゴとミョウガの丼

11回 おいしい

ミョウガのシャキシャキとした食感と、アナゴのふんわりとした食感のバランスが良い丼です。

献立
調理時間
カロリー
565 Kcal
材料  ( 2 人分

アナゴ

(蒲焼き)1~2尾

溶き卵

3個分

<煮汁>

  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2~2.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

アサツキ

(刻み)大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/07/11
更新日:
2016/01/05

下準備

  • アナゴは幅1.5cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて火にかける。煮たったらアナゴ、ミョウガを入れ、再び煮たったら火を弱めて1分煮る。

  2. 2

    溶き卵をまわし入れ、鍋、またはフライパンに蓋をし、半熟になったら火を止める。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をのせ、アサツキを散らす。

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