愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブの煮物

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)600g

<下ゆで>

  

大さじ4
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片

ニンジン

2~3本
  

少々

<合わせ調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • スペアリブはサッと水洗いして<下ゆで>の材料(ショウガは皮ごと輪切り)とヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立てば中火にし15分ゆでる。ゆで汁はこしておき、煮汁として使います。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、一口大の乱切りにしサッとゆで、ザルに上げておく。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにし、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、一口大の大きさに手でちぎっておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって半分又は3等分に切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>、スペアリブ、大根、ニンジン、ゴボウ、水切りしたレンコン、コンニャクを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば落とし蓋をして、中火で野菜が柔らかくなるまで20分位煮込む。器に盛り合わせ、ゆでたサヤインゲンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ