愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冷凍コンニャクのユッケジャンスープ

具だくさんのピリ辛スープ。ご飯やラーメンを入れてもおいしいです♪

材料  ( 2 人分

コンニャク

(冷凍)100g
  

焼き肉のタレ

(市販品)小さじ1

ニンニク

(すりおろし)少々

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

モヤシ

1/2袋

溶き卵

1個分

<スープ>

  

牛肉味だしの素

小さじ1/2
  

コチュジャン

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ2
  

小さじ1/2

ゴマ油

適量

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/05
更新日:
2015/04/08

下準備

  • 自然解凍したコンニャクは1cmの棒状に切り、鍋で水から10分ほど下ゆでする。水に取って冷まし、水気を絞って焼き肉のタレをもみ込む。

  • 玉ネギは繊維に沿った薄切りにし、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、コンニャク、ニンニク、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。<スープ>の材料を加え、沸騰後、弱火で7分ほど煮る。

  2. 2

    ニンジンが柔らかくなったら、シメジ、モヤシを加えてサッと煮る。溶き卵をまわし入れ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に入れて、刻みネギ、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は、粉唐辛子を足して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数593

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.