人気 30+ おいしい!

ゆで鶏のみそダレ

81回 おいしい

ゆでた鶏むね肉にたっぷりの生野菜を添えた、ヘルシーな主菜です。

献立
調理時間
カロリー
525 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

大さじ1

レタス

1/8個

<みそダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2018/06/11
更新日:
2018/06/03

下準備

  • 鶏むね肉は厚みのある部分に包丁を入れて厚みを均等にする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取ってひとくち大にちぎる。

  • ルッコラは根元を切り落として長さ4等分に切る。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、鶏むね肉を入れる。再び煮たったら火を止めて、蓋をして余熱で火を通す。

  2. 2

    別の鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ混ぜながら、煮たってきたら弱めの中火にし、薄いトロミがついたら器に移す。

    <みそダレ>は冷めるとトロミが強くなるので、薄いトロミがついたら器に移してください。

  3. 3

    粗熱が取れたら鶏むね肉を取り出し、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。

    鶏むね肉のゆで汁はスープや炊き込みご飯などに美味しく使いまわすことができます。冷蔵庫で保存し、2日以内に使い切ってください。小分けにして、冷凍しておくと便利です。

  4. 4

    鶏むね肉に<みそダレ>をぬり、レタス、ルッコラ、トマトと盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数715

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ