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ゆで鶏のみそダレ

58回 おいしい

ゆでた鶏むね肉にたっぷりの生野菜を添えた、ヘルシーな主菜です。

献立
調理時間
カロリー
525 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

大さじ1

レタス

1/8個

<みそダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は厚みのある部分に包丁を入れて厚みを均等にする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取ってひとくち大にちぎる。

  • ルッコラは根元を切り落として長さ4等分に切る。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、鶏むね肉を入れる。再び煮たったら火を止めて、蓋をして余熱で火を通す。

  2. 2

    別の鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ混ぜながら、煮たってきたら弱めの中火にし、薄いトロミがついたら器に移す。

    <みそダレ>は冷めるとトロミが強くなるので、薄いトロミがついたら器に移してください。

  3. 3

    粗熱が取れたら鶏むね肉を取り出し、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。

    鶏むね肉のゆで汁はスープや炊き込みご飯などに美味しく使いまわすことができます。冷蔵庫で保存し、2日以内に使い切ってください。小分けにして、冷凍しておくと便利です。

  4. 4

    鶏むね肉に<みそダレ>をぬり、レタス、ルッコラ、トマトと盛り合わせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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