ホタテ入り豆ご飯
サヤから出したての新鮮な生のエンドウ豆は何とも言えないおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合もち米
1合ホタテ
(水煮缶)1缶(45g)エンドウ豆
1袋(1袋130g入り)塩
(まぶす用)大さじ1<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1昆布
(10cm角)1枚塩
小さじ1/2ゴマ塩
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/03/26
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
エンドウ豆は浮いてきたらゆで上がりです。表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆで過ぎには注意して下さい。
-
2
炊飯器に洗ったお米ともち米を入れ、水煮ホタテをホールの場合は少し崩しながら汁ごと加え、<調味料>も加える。分量(3合分)までの水を足してエンドウ豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出ておいしくなるのですが、傷みやすくなります。
-
3
炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。
混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!
このレシピのポイント・コツ
・エンドウ豆は浮いてきたらゆで上がりです。表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆで過ぎには注意して下さい。
|
|
・炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出ておいしくなるのですが、傷みやすくなります。
|
|
・混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!
|
photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
「ホタテ入り豆ご飯」の関連レシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
高野豆腐の卵とじ
-
豆ごはん
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー」福岡の名店ロイヤルの系譜を継ぐ新レストラン、ワンビルに
洋食レストラン「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー(THE CON…
-
クリスピー・クリーム・ドーナツ九州に再登場、限定ドーナツやロゴバッグが福岡ワンビルで
クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnut…
-
代々木公園フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」サクフワ食感の新作”パリジャン”、バニラや抹茶味で
フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET…
-
春水堂「台湾アフタヌーンティー」“2段のせいろ”で楽しむ豆花や台湾カステラ、ぷりぷりエビ餃子など
春水堂(Chun Shui Tang)は、「台湾アフタヌーンティー」を20…
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
eriさん 21:38
-
野菜炒め がおいしい!
eriさん 21:23
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
モチャッコさん 20:45
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
eriさん 21:38
-
野菜炒め がおいしい!
eriさん 21:23
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
モチャッコさん 20:45
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:35