nosh
太鼓判 10+ おいしい!

エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼

21回 おいしい

ほっくりとしたエンドウ豆入り! 麺つゆを使ってお手軽に!

献立
調理時間
カロリー
995 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

エンドウ豆

(サヤ付き)1袋(150g)

玉ネギ

1/2個

2個

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)50~60ml
  

150ml
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
とんかつ  /  丼もの  /  卵とじ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/04/30
更新日:
2018/04/23

下準備

  • 豚ロース肉は4等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。エンドウ豆はサヤからだしてサッと水洗いし、分量外の塩をまぶして、塩ごと熱湯に加えて2分位ゆで、ザルに上げる。玉ネギは縦薄切りにする。卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    フライパンに<調味料>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギがしんなりしたらエンドウ豆と(2)を入れ、再び煮たったら溶き卵をまわし入れる。

  4. 4

    お好みの半熟加減になったら、ご飯をよそった器にのせる。お好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2326

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ