太鼓判 10+ おいしい!

ホタテご飯

28回 おいしい

このままお茶漬けにしてもおいしいですよ。

献立
調理時間
カロリー
289 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2

ホタテ

(乾燥貝柱)大さじ3
  

お湯

150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水をきる。

  • ホタテはお湯に浸けて柔らかくし、軽くほぐす。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、酒、みりん、塩、ホタテを汁ごと加え、分量外の水を普通に炊く時の量線まで加える。

  2. 2

    ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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