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エンドウ豆入りふわふわ卵サンド

弱火でじっくりと焼き上げた卵が主役のサンドイッチです。エンドウ豆のグリーン色と卵の黄色が春らしさ満点です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

食パン

(サンドイッチ用)8枚

エンドウ豆

(豆のみ)80g
  

小さじ1

<卵液>

  

3個
  

ハンペン

1枚(110g)
  

砂糖

大さじ1
  

牛乳

大さじ1

ベーコン

(厚切り)2枚

サラダ菜

4~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食

下準備

  • エンドウ豆はサッと水洗いして塩をまぶし、塩ごと熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • フードプロセッサーに<卵液>の材料を入れ(ハンペンはちぎりながら加える)、トロトロになるまでかくはんする。

作り方

  1. 1

    <卵液>にエンドウ豆を加えて混ぜ、分量外のサラダ油をぬった卵焼き器に流し入れ、弱火でじっくり焼く。表面がかたまってきたらひっくり返し、反対側も焼いて4等分に切る。

  2. 2

    ベーコンは長さを半分に切って(1)の卵焼き器でサッと焼く。食パンの片面にマヨネーズをぬり、食パン、卵焼き、ベーコン、サラダ菜、食パンの順に1/4量ずつのせ、サンドする。残りも同様にサンドする。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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