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エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ

だしを含んだ高野豆腐とエンドウ豆がよく合います。少し甘めの味付けで。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

溶き卵2個分

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでて、ザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら高野豆腐を入れて、再び煮たったら落し蓋をして弱火で5~6分煮る。

  2. 2

    エンドウ豆を入れる。ひと煮たちしたら溶き卵を加え、お好みのかたさまで火を入れ、器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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