1. E・レシピ >
  2. 彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ

17回 おいしい

少し甘めのダシを含んだエンドウ豆と高野豆腐を卵とじにしました。春らしい彩りです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでて、ザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら高野豆腐を入れて、再び煮たったら落し蓋をして弱火で5~6分煮る。

  2. 2

    エンドウ豆を入れる。ひと煮たちしたら溶き卵を加え、お好みのかたさまで火を入れ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ