お皿ごと蒸すので準備も片付けも簡単なのが忙しい主婦には嬉しいメニューです。合わせ出汁がすごく美味しくてボン酢いらずでした。鯛かぶとだけでなく色々なお魚で作ってみたいです、❗
鯛の頭蒸し
器に盛りつけてから蒸し上げるので、野菜や魚の旨味が丸ごと味わえます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鯛は塩を振って15分おき、身を締める。熱湯にサッとつけて水に取り、ウロコや汚れを取る(鯛が大きい場合は、器に入る大きさに切って下さい)。
-
絹ごし豆腐は4等分に切る。
-
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りをする。
-
白ネギは長さ4cmの斜め切りにする。
-
ニンジンは皮をむいて4枚の輪切りにし、型抜きをする。
-
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
-
小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。
-
大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。
-
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が下に落ちないようにしておく。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「鯛の頭蒸し」の関連レシピ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【渋谷人気担々麺店プロデュース】北海道十勝の恵みを凝縮した 「北海道十勝担々麺」2024年11月1日発売開始
株式会社ヒップスタンドは、北海道の恵みを凝縮した「北海道十勝担々麺」を20…
【鍋の買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑫
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【10分でスピード調理!】人気の「温サラダ」レシピ3選~デリ風からスパイシーな大人向けまで♪
生野菜サラダを食べると体が冷えてしまう…という方は温サラダを作ってみません…
【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
そのままでも食べられるちくわは、時短調理にもってこいの食材です。そこで、今…
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
糸寒天の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
セロリとシメジの甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
キャベツ巾着 がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
厚揚げと鮭のはさみ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
簡単!基本の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ジャガイモのほくほくうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
白菜のおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ナスとひき肉のジャージャー麺風素麺 がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
クルーゼ鍋プリン がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:27
ウーマンエキサイト特集